Menú
Noticias
07 de abril, 2015 2 min

En 2014, República Dominicana exportó US$389.3 millones en frutas, frutos comestibles y vegetales

En 2014, República Dominicana exportó US$389.3 millones en frutas, frutos comestibles y vegetales

Santo Domingo, 7 de abril de 2015

De acuerdo a los datos ofrecidos por la Oficina Nacional de Estadística (ONE), durante el año 2014 República Dominicana generó US$297.3 millones por exportaciones de frutos y frutas comestibles, y US$92 millones en vegetales, totalizando US$389.3 millones. 

En las exportaciones de frutas, los meses que registraron mayores ingresos fueron: mayo (US$28.3 millones) y julio (US$28 millones); mientras que de las hortalizas los meses de mayor exportación fueron marzo y diciembre, con US$10.1 y US$8.9 millones, respectivamente. 

Exportaciones de frutas y frutos comestibles.

En términos preliminares, el 76.2% de los frutos comestibles exportados por el país en el 2014 correspondieron a bananas y plátanos frescos o secos (US$ 226.67 millones); el 13.7% por dátiles, piñas, aguacates, guayabas y mangos (US$40.8 millones), y en el renglón de otras frutas (US$29.83 millones), una participación del 10.1%.  

En términos generales, el principal país importador de frutas dominicanas es Reino Unido con US$90.1 millones, seguido por  EEUU con US$37.5 millones (el 46.9% fueron aguacates).

Exportaciones de hortalizas, plantas, raíces y tubérculos.

Las hortalizas con mayores valores exportados en el 2014, según su categoría, fueron: 

-  Hortalizas frescas (US$41.8 millones), que incluye: ajíes género “Capsicum” o “Pimenta” (US$27.1 millones; un 79.8% fue a EEUU); berenjenas (US$7.1 millones), calabazas (US$2.3 millones), entre otros.

- Hortalizas de vainas (US$(13.6 millones): habichuelas, frijoles, gandules, habas, entre otras.

- En el renglón raíces de yuca, yautía, ñames, mapuey y batatas, se exportaron US$9.7 millones (US$6.8 millones fueron  de batatas).

- Los tomates frescos o refrigerados generaron divisas por US$7.9 millones (52.2% con destino a EEUU), y los pepinos o pepinillos US$7.3 millones (el 92.1% hacia EEUU).
 

El 65.7% (US$60.5 millones) de las hortalizas exportadas fueron destinadas al mercado de EEUU; US$12.1 millones, equivalentes al13.2%, hacia Haití, y US$7.4 millones (8%) hacia Canadá.

 

 

Departamento de Comunicaciones  
[email protected]
809 682-7777 ext. 5417